导航

汕头市对拖欠民工工资将列入“黑名单”

2019-09-06 10:58:43 29

日前,汕头市住建局对全市房屋和市政工程在建项目工资支付开展专项检查,并对检查发现的保障民工工资支付工作存在的问题进行通报批评,对批评指正后仍不改正的,将其列入汕头市建筑市场信用信息平台“黑名单”,切实维护农民工合法权益,促进建筑行业健康稳定发展。

  据介绍,在各区县和市安监总站检查自查的基础上, 市住建局抽调各区县住建部门和市质监站、市安监总站相关人员组成联合检查组,随机抽取26个项目进行了检查,通过实地走访、听取汇报、查阅资料和询问民工等方式,检查了项目劳务用工、三本台帐(花名册、考勤表、工资表)、工资月清月结、办理“工人工资支付专用账户”,以及按实名制方式进行考勤并将考勤记录及时接入汕头市“智慧工地”实名制系统等情况。并随机抽取在建项目110余名民工进行询问。受检的施工单位和建设单位能够重视工资支付工作,督促在建工程项目部门严格落实民工工资支付的各项工作。其中,由龙光工程建设有限公司施工承建的“滨港南片区B-03-01地块商品房项目”、由达濠市政建设有限公司施工的“汕头市濠江区濠江大桥二桥建设工程、府前路改造工程、河中路中段改造工程、玉岗路建设工程项目”落实民工工资支付各项规定到位,抽检时也未发现有欠薪现象发生,予以通报表扬。

  检查组通过询问民工和查看资料也发现:有个别民工反应被拖欠工资,检查组对这4个项目的施工单位给予通报批评,并要求各施工企业落实专人负责民工工资支付工作,按规定与每名民工签订劳动合同。

来源:汕头日报